понедельник, 28 марта 2011 г.

Процесс сборки мебели с использованием эксцентриков на примере скамейки

1. Инструменты для разметки
    Для больших деталей понадобится рулетка.
    Т-образное приспособление - это столярный уголок, склеенный из трех деревянных школьных линеек. В длинной части просверлены отверстия d2мм для удобства разметки стандартных отступов.
    Хочу предупредить что точность китайских измерительных приборов часто бывает очень низка, так, например одна рулетка может давать погрешность от -0.5 до +0.5мм на разной длине.


2. Разметка торца под отверстия для шкантов и штоков
    Отмечаем расстояние от края детали до центров отверстий.

    Проводим "осевые" линии.

3. Разметка на плоскости под эксцентрик 
     Расстояние от края до центра эксцентрика зависит от его типа и обычно составляет 24мм или 34мм, но может быть и 33.5мм. В моем случае это 34мм.

     Центр отверстия помечаем наколкой шилом. Это нужно для точной установки сверла при сверлении (электродрели у меня лет так 10, и биение сверла зажатого в патрон достигает 1.5мм)

4. Сверление отверстий
    Обычный шкант имеет диаметр 8мм и длину 30-35мм, поднего сверлятся отверстия диаметром 8мм. Белая фиговина на фото - это футорка, я использую футорки диаметром также 8мм, т.к. очень удобно сверлить под шканты и футорки одним сверлом. Футорки есть также диаметром 10мм, но они менее удобны и при их установке в 16мм ДСП до края ДСП остается слишком мало расстояния, это может привести к выдавливанию ДСП при забивании футорки.
Однако практика показала, что лучше после рассверливать отверстие под футорку сверлом диаметром 8.4мм, иначе футорка трудно входит и может вызвать деформацию ДСП вокруг отверстия.
    Длина данной футорки 13мм. Ограничителем на сверле выставляем данную глубину, для этой цели можно также использовать изоленту или лейкопластырь, намотав их на сверло как ориентир.
  
    Для удобства и точности сверления у использую стойку для дрели, еще советского изготовления. Для уменьшения количества мусора используем бытовой пылесос. Пылесос и дрель заблокированы во включенном состоянии и подключены в удлинитель с выключателем, нажимая на который я одновременно включаю их обоих. Очень удобно.

 
    Под эксцентрик сверлится отверстие диаметром 15мм. Для этого используется доработанное сверло Форстнера у которого укорочено острее, иначе при сверлении 16мм ДСП возможно сверление насквозь с неизбежной порчей заготовки. Справа на фото эксцентрик для плиты 25мм.
    В качестве ограничителя используется отрезок 16мм металлопластиковой трубы системы водоснабжения (осталось после монтажа водопровода).

     Это страшное кустарное изделие есть кондуктор для сверления отверстий в торец 26мм плиты. Втулки выточены по заказу моим знакомым и даже закалены.

    Риску на кондукторе (сверху по центру отверстия) совмещаю с линией на детали.
    Т.к. дрель бьет, а ДСП мягко говоря материал не очень надежный, то кондуктор фиксирую на детали струбциной.
     Вот результат сверления. Слева будет шкант, справа шток.

     Все отверстия готовы (шкант-шток-шкант).

     Пересечение отверстий под шток и под эксцентрик.

     Сборка и установка обувницы.

     Готовое изделие.

    От сверления на полу заболела спина, и я решил прикрутить стойку к верстаку. Стало намного удобнее, правда больше детали не просверлить.

1 комментарий:

  1. Вот именно с этой статьи начинаю читать этот блог. Плюс один подписчик

    ОтветитьУдалить